Petit séjour dans le folklore culinaire berlinois

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Trois spécialités berlinoises

Berlin, capitale multiculturelle allemande de l’Union Européenne, est connue pour sa cuisine qui rassasie, notamment de par sa currywurst (la saucisse au curry), ses nombreux Kebabs et ses pâtisseries appétissantes.

Curry Wurst

D’ailleurs, commençons par parler pâtisserie : Si dans d’autres régions allemandes, le beignet à la confiture sera appelé « Berliner », à Berlin, on le nommera « Pfannkuchen » – ce qui signifie d’ailleurs Pancakes dans les autres régions (il y a de quoi perdre la tête, vous m’avouerez). Il s’agit d’un beignet délicieux et très sucré qui contient du chocolat ou de la confiture.

La currywurst, de son coté, est une saucisse baignée dans de la sauce au curry, un encas à manger sur le pouce lors de petites faims. Notamment lors des journées glaciales d’hiver, elle est parfaite pour se remplir l’estomac après une soirée de folie dans un club électro berlinois, entendre unterground. Et si l’on en croit la nouvelle « Die Entdeckung der Curryvurst » (La découverte de la currywurst), d’Uwe Timm, celle-ci aurait été inventée, par le fruit du hasard, à Berlin.

Enfin, en ce qui concerne les fameux Kebabs à emporter que l’on trouve à chaque coin de rue et dont les prix défient tout concurrence, la légende dit qu’ils auraient également été inventés à Berlin (et non en Turquie comme on pourrait si bien le croire) par un immigré turc nommé Mehmet Aygün. Aujourd’hui, le kebab classique est composé de viande de mouton, de différents légumes verts et de sauce (piquante, aux herbes… etc) et peut être complété par la boisson énergisante à la mode appelée « Club Mate », fait – comme son nom l’indique – à base de Mate.

On peut donc dire que les saveurs berlinoise sont plutôt internationales et leur tendance « fast-food » est symbolique d’un Berlin plutôt alternatif et underground.

3 réponses

  1. tanned-Allemagne
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    J’ai été en Allemagne l’hiver dernier et c’est ce que l’on trouve le moins chers à Berlin pour un repas! Je trouve que niveau qualité / prix ça passe.

  2. Fabrice@Costa Rica
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    Pour avoir été à Berlin en Mai dernier, je confirme que le kebab et la currywurst sont vraiment partout et vraiment pas cher!

    Pour un kebab, il faut compter 3€ / 3.50€, et on est vraiment calé, attention à la sauce rouge, elle est super épicée!!

    Pour les currywursts, c’est encore moins cher, on peut trouver des marchands ambulants avec des saucisses à 1.50€!

  3. martin
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    @Tanned: Tu avais bien aimé Berlin?

    @Fabrice: Autant? J’avais dépensé 11 euros en Kebab (4 kebabs) en 2 jours, hors boissons. Là où j’étais, c’était 2 à 2,5€ le Kebab